トップ記事感染警戒レベルが上がる中,2学期スタート

感染警戒レベルが上がる中,2学期スタート

 先週20日から,2学期がスタートしました。朝登校してくる子どもたちの様子を見ていると,持ち物が多く大変そうではありますが,表情が明るく挨拶の声が大きいのです。登校する時間も,いつもより少し早いように感じました。コロナ感染警戒レベルが上がり感染拡大が心配される中ではありますが,子どもたちにとっては,久しぶりに友だちや先生と会える嬉しい新学期であり,1学期の反省をリセットし成長を願う期待の新学期なのだと思います。

 もう当たり前となったオンライン始業式,スタジオとなった交流ホールから代表児童生徒5名が2学期の目標を堂々と発表してくれました。同じように,全校児童生徒も目標を持って2学期1日目をスタートしたのだと思います。しばらくコロナ禍で制限がかかる学校生活となりますが,諦めずに出来ることを創造し,前向きに取り組んでくれることを期待していますし,全職員で支えていきたいと思います。

IMG_1508.JPG

      始業式のスタジオ「交流ホール」

IMG_1511.JPG

         代表児童生徒の作文発表

IMG_1513.JPG

 副校長の講話(各教室の画面に,このように映し出されます)

 校内をまわると,夏休みの宿題となった作品等が展示され始めました。3~6年生教室の廊下には,自由研究が掲示されています。様々な分野のテーマがあり,子どもたちの興味関心の広さに驚かされます。お家の方にも,様々な面でご協力いただいたのではないかと思います。ありがとうございました。

 力作が多く感心しました。気になる作品の中の1つは「一番おいしいとうもろこしは何!?」です。信濃町で採れる7種類のとうもろこしを,大きさや糖度,食感などを調査し,おいしさとして順位づけて考察していました。(なぜ気になったかというと,私自身とうもろこしが大好きで,今夏は4種類の信濃町産とうもろこしを買って,食べ比べたからです。まだ,他にも種類があったとは勉強不足でした…) 

IMG_1520.JPG

 

カテゴリー

新着情報

イベントカレンダー

2024年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11

このページの
先頭へ