トップ記事今日は,信濃町の旬の食材を活かした給食でした

今日は,信濃町の旬の食材を活かした給食でした

 今日の給食には,地域食材 根曲がり竹(千島笹)の「竹の子汁」が出ました。

 根曲がり竹は,長野県では北信地域の一部でしかとれない貴重な竹の子です。その竹の子をふんだんに使い,サバ缶を入れた竹の子汁は何とも言えないおいしさです。今回は,6年生の有志メンバーが竹の子の皮むきを手伝ってくれたということで,更に格別のおいしさです。ご馳走様でした。

たけのこ汁給食.jpg

ランチレター.jpg

竹の子.jpg

 信濃町は,地域食材を活かしたおいしい給食がたくさん出ます。給食センター・調理員の皆様に感謝です。

 

カテゴリー

新着情報

イベントカレンダー

2021年9月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9

このページの
先頭へ