トップ記事今日は,信濃町の旬の食材を活かした給食でした

今日は,信濃町の旬の食材を活かした給食でした

 今日の給食には,地域食材 根曲がり竹(千島笹)の「竹の子汁」が出ました。

 根曲がり竹は,長野県では北信地域の一部でしかとれない貴重な竹の子です。その竹の子をふんだんに使い,サバ缶を入れた竹の子汁は何とも言えないおいしさです。今回は,6年生の有志メンバーが竹の子の皮むきを手伝ってくれたということで,更に格別のおいしさです。ご馳走様でした。

たけのこ汁給食.jpg

ランチレター.jpg

竹の子.jpg

 信濃町は,地域食材を活かしたおいしい給食がたくさん出ます。給食センター・調理員の皆様に感謝です。

 

カテゴリー

新着情報

イベントカレンダー

2022年1月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

このページの
先頭へ