29年2月 7日(火) No179
本日のエネルギー 小学校655キロカロリー 中学校792ロカロリー
今日の献立
七種米ごはん 牛乳 わかめのみそ汁 肉団子もち米蒸し 野沢菜と切り干し大根の炒め物
地元の食材はいろいろありますが、冬の風物詩、野沢菜漬けもそのひとつです。最近は家の中が暖かいため、漬けなくなった家も多いようです。
今頃になると、あめ色に変わり、酸味が出てきます。酸っぱくなった野沢菜漬けを油で炒めて、おかずにしてきました。ファミリーファームで、朝出してもらった物を、切り干し大根、人参、さつま揚げ、カチリ干しと一緒に炒めました。ごはんがおいしくなるおかずになったでしょうか。
野沢菜の祖先は、京都の天王寺カブだそうです。このあたりの気候風土に合わせて、元のカブとは違った葉物に育ったようです。