29年2月 13日(月) No183
本日のエネルギー 小学校656キロカロリー 中学校794キロカロリー
今日の献立
ごはん 牛乳 呉汁 手作りさつま揚げ ニラの和えもの
あおぞら農場の大豆を一年中使っていますが、今日の呉汁は、大豆のうま味や風味を存分に味わうことができます。
2年生は豆腐作りを行いましたが、豆乳を煮るときに泡がブクブクして大変だったことでしょう。給食の呉汁も、ブクブクと吹きこぼれないよう気を使いましたよ。
手作りさつま揚げには、白身のイトヨリダイのすり身を使いました。水深40~100メートルくらいの海の底にいて、エビやカニをエサにしている魚です。底引き網を使って漁をします。旬は、冬から春にかけての今頃の時期だそうです。