29年1月 19日(木) No166
本日のエネルギー 小学校677キロカロリー 中学校816ロカロリー
今日の献立
ごはん 牛乳 凍り豆腐の卵とじ煮 ワカサギとごぼうの南蛮漬け なめたけ和え
今月の旬の食材ということで、今日は諏訪湖でとれたワカサギをごぼうと一緒に揚げて、南蛮漬けのタレをからめました。 ピリ辛のおいしいおかずになりました。諏訪湖では昨年の夏,大量にワカサギが死んでしまったため、生で出回る物はほとんどないそうです。幸い、冷凍してある物を使うことが出来ました。
ワカサギは、「若々しく生き生きした魚」という意味から、この名前が付いたそうです。川をさかのぼって産卵したあと、海へ下っておとなになる魚の仲間ですが、湖でも生き続けることが出来るため、明治の末から全国に広まりました。野尻湖のワカサギもその頃入ってきたのでしょうか。調べてみたいですね。