28年12月 15日(木) No150
本日のエネルギー 小学校732キロカロリー 中学校880キロカロリー
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ハムエッグ うの花炒り煮
3年生は国語の学習で、大豆がいろいろな物に変身することを学んでいますね。丸ごとの大豆もよく食べるのですが、大豆から取れるもので、時にはゴミとして扱われてしまうものがあります。それは何でしょう?
答えは、「おから」、うの花とも呼ばれます。豆腐を作るのは、ゆでた大豆をしぼった豆乳が原料になります。まだまだ栄養満点のしぼりかすが、おからです。傷みやすいので、加工に回ることは少なく、もったいない食材です。
おからは、ネギとの相性も抜群!!今日はとりひき肉のうま味も加えて、しっとりと煮含めました。食物繊維たっぷりの煮物です。