28年12月 8日(木) No145
本日のエネルギー 小学校688キロカロリー 中学校836キロカロリー
今日の献立
ごはん 牛乳 こんにゃくの炒め煮 アジのオニオンマヨネーズ焼き もやしのごまあえ
魚料理と言えば、刺身で食べるほか、煮る、焼く、揚げる、蒸すなど様々な調理法があります。日本は海に囲まれているため、近くの海で捕れるイワシ、サバ、サンマなどをたくさん食べてきました。今日のアジもその仲間です。開き干しにすると、うま味たっぷりでおいしくなります。中でも、“くさや”は、魚の内臓を使った漬け汁に漬けて干すため、とっても臭いそうですが、でもおいしい!と好きな人が多いそうです。
煮物には、おなかの掃除屋さんとも言われるこんにゃくをたくさん使いました。ゆがいてから煮るので、味がしみ込みやすくなります。こんにゃくはよくかんで食べるようにしましょう。