28年10月 21日 No114
本日のエネルギー 小学校 637キロカロリー 中学校 772キロカロリー
今日の献立
ごはん 牛乳 凍り豆腐の卵とじ 大豆とひじきの煮物 甘酢和え
今日の給食は、いわゆる保存食と呼ばれる食品を中心に使っています。生では日持ちしないものも、乾燥させたり、冬の寒さで凍らせてから水分を飛ばすなどして、保存できる物になります。
中でもひじきは、一度蒸してから干しているので、鉄や食物せんいがとっても多く含まれています。ところが、最近調べた物の中に、鉄の量がぐんと減ったものがあります。なぜか?というと、実は鉄製の釜を使って煮ているか、ステンレス製の釜を使っているかの違いだそうです。昨日のサンマも鉄釜で煮たので、きっとみなさんの取った鉄分も多くなったことでしょう。