本日は、信濃小中学校の給食に食材を提供してくださっている生産者の皆様との交流給食を行いました。
昨年の校長日記にも書きましたが、信濃小中学校の給食は、地産地消・地場産物を使って作られています。
地元の食材は、私たちに、地域で培われてきた風土や文化、農業をはじめとする地域の産業の様子を教えてくれます。
本日の交流給食では、生産者の方々と話すことで、農作物への思いや、作る過程での苦労ややりがいを聞く貴重な機会となりました。
私たちが、当たり前のように食べている給食は、様々な方の熱い思いや優しさに包まれています。
そのことを改めて感じる機会となりました。
感謝の気持ちをもって、毎日美味しくいただきたいと思います。
※今日の主食は、4年生が年間を通して作ってきた餅米を使った「五目おこわ」でした。
4年生にも感謝です。とても美味しかった!