28年10月 11日 No106
本日のエネルギー 小学校 613キロカロリー 中学校 741キロカロリー
今日の献立 ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 サケのみそチーズ焼き 切り干し大根のはりはり漬け
秋になるとおいしくなるのが鮭です。給食で使っているのは、シロサケと呼ばれるものです。あまりあぶらっぽくないので、今日のようにチーズと合わせたり、フライにしたり、ムニエルにするとよりおいしくなります。
みそチーズ焼きは、下味に臭み抜きの白ワインを使っています。一般的に、肉料理には赤ワインが、魚料理には白ワインが合うといわれていますが、下味にも同様なことがいえると思います。
ちなみに、少し前は鶏肉の下味に赤ワインを使い、少し赤くなりました。それに気づいた人もいて、ビックリしましたよ。